Депутаты Госдумы хотят вернуть в школы регулярные медосмотры врачами

08.04.2019

Депутаты Госдумы доработали законопроект, который предполагает возвращение в школы врачебных кабинетов и регулярных медицинских осмотров учеников, передаёт RG.RU.

Как подчеркнул глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, авторами обновленной редакции законопроекта стали свыше ста депутатов. Документ также доработан с учетом мнений педиатров и медицинских экспертов.

Теперь, по мнению Морозова, необходимо внедрение четкой структуры школьной медицины по всей стране.

В советские годы медкабинеты были в каждой школе. Детям делали не только прививки, но даже лечили зубы. Например, в Москве в 1960-1970-е годы, помимо медсестры, которая работала в школе каждый день, дважды в неделю приходили врач-стоматолог и специальная медицинская сестра.

А в осенние месяцы для работы с первоклассниками трижды в неделю на несколько часов приходил еще и врач-логопед.

Сейчас постоянное присутствие медицинского работника в школах не предусмотрено, они работают только в учреждениях спорта. Как подчеркивает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, сегодня ответственность за здоровье детей полностью возложена на родителей. Да и профилактические осмотры поменяли идеологию. “С профилактики заболеваний – на раннее выявление патологии. Сложилась правовая неопределенность”, – считает Дмитрий Морозов. По его мнению, необходимо дополнительно закрепить обязательства по охране здоровья обучающихся в образовательных организациях.

Заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России, врач-кардиолог Нана Погосова в целом поддерживает предложение о возвращении в школы медработников. “Но не думаю, что в каждой школе обязательно нужен именно врач, достаточно среднего медицинского персонала, – отмечает Погосова. – У нас сегодня серьезная проблема с детским ожирением, поэтому задача школьного медработника – это, прежде всего, профилактика здорового образа жизни. Чтобы дети с малых лет учились правильно питаться, заниматься спортом с учетом индивидуальных особенностей организма”.

Как сообщалось ранее, от начала учебного года прошло не многим более месяца и за это не продолжительное время на уроках уже успел погибнуть не один ребенок. Так, 6 сентября в г. Волынь (Новгородская область) на уроке умерла ученица первого класса, 17 сентября в Екатеринбурге умер пятиклассник, 26 сентября на уроке физкультуры в Кизеле (Пермский край) умер шестиклассник, 29 сентября в Симферополе умер так же шестиклассник… Список можно продолжать, не всегда информация предается огласки в СМИ. Подробнее читайте: «Из-за недостатка школьных медработников на уроках умирает много детей».

Источник

Статьи
На верх