Новости

Минздрав предложил предварять лицензирование частных медорганизаций проверкой штатного расписания
Минздрав РФ подготовил проект правительственного постановления о внесении изменений в Положение о лицензировании медицинской деятельности, утвержденное в 2012 году ПП №291. Согласно проекту, среди прочих прочих поправок – введение единого для государственных и частных медицинских организаций требования о соответствии «структуры и штатного расписания соискателя лицензии» заявляемым работам или услугам.
18.09.2019
«Выжечь поляну частных клиник»: зачем Минздрав предложил ввести двойное лицензирование медицинских проектов
Иными словами, поручение подразумевает предложенное недавно главой Минздрава Вероникой Скворцовой ужесточение – через двойное лицензирование – допуска на рынок медуслуг новых частных игроков. Vademecum запросил оценку ФАС и поинтересовался мнением участников рынка, насколько легитимна и чем обернется новая регуляторная инициатива.
06.09.2019
Внесены изменения в Требования к организации и выполнению работ (услуг) в целях лицензирования
В Минюсте зарегистрирован приказ Минздрава России от 25.03.2019 № 155н, вносящий изменения в требования к организации и выполнению работ и услуг при оказании разных видов медицинской помощи и экспертиз.
04.09.2019
В базу пилотного проекта «Национального биомедицинского оператора» вошли данные о 239 тысячах пациентов
Ассоциация «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ), анонсировавшая ранее запуск «Национального биомедицинского оператора», сообщила о первых результатах пилотного проекта - системы хранения и анализа данных о пациентах с возможностью машинного прогнозирования инфаркта или инсульта. Проект реализовал консорциум, в который, помимо НБМЗ, вошли АНО «Врачебная палата ФМБА, пул IT-компаний, государственные и частные клиники.
14.08.2019
Врачей пропишут: в России возродят офисные медпункты
В России намерены возродить институт цеховых врачей, выяснили «Известия». Минздрав прорабатывает, как организовать их деятельность, а коллеги из других ведомств рассматривают возможность компенсировать работодателям затраты на открытие медицинских кабинетов из средств ФСС и ФФОМС. Появление медиков на производстве и в офисах упростит доступ к медпомощи, но по карману лишь крупному бизнесу, говорят эксперты.
11.08.2019
Генпрокуратура внесла представление Скворцовой из-за недочетов в оказании россиянам медпомощи.
Генеральная прокуратура РФ внесла представление министру здравоохранения Веронике Скворцовой из-за недостатков правового регулирования организации медпомощи, лицензирования медучреждений, лекобеспечения и работы системы обязательного медицинского страхования. Об этом на итоговой коллегии ведомства рассказал первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман, пообещав взять на контроль устранение нарушений.
05.08.2019
Введена уголовная ответственность за воспрепятствование законной деятельности медработника по оказанию медицинской помощи
Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников».
30.07.2019
Госдума ужесточила наказание тем, кто мешает работать скорой помощи
10 июля госдума приняла во втором — основном — чтении законопроект об ужесточении мер за препятствование работе скорой помощи. Согласно документу, тем, кто не пропускает медиков, теперь грозит как минимум штраф в 5 тысяч рублей, а как максимум — до 4 лет тюрьмы, если пациент, которому не успели оказать помощь, скончался.
15.07.2019
На верх