Материалы и статьи

Административный иск медицинской организации к законным представителям: новелла российского законодательства
С определенной периодичностью в средствах массовой информации появляются истории о законных представителях-последователях различных религиозных течений, которые отказываются подписывать информированное добровольное согласие на то или иное медицинское вмешательство, необходимое для спасения жизни маленького пациента.
30.11.2018
Трудовое право медицинских работников: общие положения
Одна из самых острых проблем, которая сегодня волнует медиков, – проблема нормирования их труда, в частности – вопросы, касающиеся продолжительности рабочего времени для врачей различных специальностей.
30.11.2018
Гражданско-правовая ответственность при оказании медицинской помощи: общие положения
Гражданско-правовая ответственность – это предусмотренная законом (или договором) мера государственного принуждения, применяемая для восстановления нарушенных прав потерпевшего за счет нарушителя.
30.11.2018
Предоставление медицинским работникам дополнительного отпуска по результатам СОУТ
Много вопросов возникает в связи с дополнительными отпусками и вредными условиями труда. Еще с советских времен был перечень должностей, связанных с вредными условиями труда, установленная для них продолжительность рабочего времени и время дополнительного отпуска.
30.11.2018
Лицензия на частную школу, садик
Методические рекомендации о предоставлении государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности в негосударственных (частных) организациях дополнительного образования
18.10.2018
Судебная защита врача и медицинской организации
Ларин Алексей Борисович, директор ООО «Уральский центр медицинского права и лицензирования» Алексей Борисович, как Вы оцениваете существующую ситуацию, связанную с претензиями и исками пациентов к медицинским организациям? В последние годы количество исков, связанных с ненадлежащим оказанием медицинской помощи существенно возросло. Я бы оценил ситуацию так — пациенты все чаще пользуются своими правами, в том числе…
16.11.2015
Порядки и Стандарты при оказании медицинских услуг
Ларин Алексей Борисович Директор ООО «Уральский центр медицинского права и лицензирования», председатель Комитета по поддержке предпринимательства в здравоохранении ОПОРЫ РОССИИ За последние годы Минздрав РФ выпустил в свет ряд нормативных документов, конкретизирующих требования к медицинским организациям. Этими нормативными актами, призванными стать основой регулирования медицинской деятельности являются стандарты и порядки оказания медицинской помощи. Кроме того в настоящее…
16.11.2015
Изменение порядка допуска врача к профессиональной деятельности – аккредитация 2016
Ларин Алексей Борисович, директор ООО «Уральский центр медицинского права и лицензирования», исполнительный директор НП «Медицинская Палата Челябинской области» — Алексей Борисович, известно, что с 1 января 2016 года вступает в силу статья 69 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» №323-ФЗ от 21.11.2011, которая вводит требование о наличии у врача свидетельства об аккредитации….
13.11.2015
Новое в лицензировании медицинской деятельности
Ларин Алексей Борисович, директор ООО «Уральский центр медицинского права и лицензирования», Председатель Комитета по поддержке предпринимательства в сфере здравоохранения ЧРО ОПОРА РОССИИ 26 мая 2013 года вступил в силу новый Приказ Минздрава России от 11.03.2013 N 121н «Об утверждении Требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной),…
20.08.2013
Новые правила в лицензировании медицины
Ларин Алексей Борисович, директор ООО «Уральский центр медицинского права и лицензирования», Председатель Нормативно-правового комитета Уральского общества специалистов эстетической медицины (УроСЭМ) Последние полтора года идут активные дискуссии об изменении существующего порядка получения разрешения на деятельность (лицензии) и в том числе лицензирования в сфере здравоохранения. Результатом долго планировавшегося изменения разрешительных процедур стал Федеральный закон «О лицензировании отдельных…
15.01.2012
На верх