Верховный суд согласен: слова «МРТ», «КТ», «УЗИ» – реклама и требуют предупреждений о противопоказаниях

18.03.2019

Суды всех инстанций вплоть до Верховного суда согласились с приговором, по которому медучреждение оштрафовано на 200 тыс. руб. за щит с текстом: «Диагностический центр; прием специалистов; МРТ; КТ; УЗИ; прием анализов». Его сочли рекламным и наказали клинику за отсутствие предупреждения о наличии противопоказаний к применению и использованию.

Такой случай из правоприменительной практики приводит garant.ru, ссылаясь на итоговый вердикт – определение Верховного суда РФ от 25 февраля 2019 г. № 308-АД18-21678.

ФАС решила, что этот щит является рекламой медицинских услуг, потому что все перечисленное в ней содержится в Номенклатуре медицинских услуг, утвержденной Минздравом России. А реклама должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к применению и использованию; о необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов (ч. 7 ст. 24 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе»).

Все доводы в защиту диагностического центра суд счел неубедительными и решил, что отсутствие на щите предупреждения «возможны противопоказания, требуется консультация специалиста» несет в себе угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей.

В суде обсуждался также вопрос – не является ли этот щит просто вывеской. Но ФАС отметила, что признать спорный щит вывеской невозможно, поскольку на нем не указаны номер лицензии диагностического центра, срок ее действия и информация о выдавшем ее органе.

Ссылка на оригинал: https://medvestnik.ru/content/news/Verhovnyi-sud-soglasen-slova-MRT-KT-UZI-reklama-i-trebuut-preduprejdenii-o-protivopokazaniyah.html

Статьи
На верх