Новости

Минздрав меняет форму и порядок ведения медицинских книжек
Проект приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении унифицированной формы и порядка учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек» (далее – Проект) разработан в рамках исполнения поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой от 7 сентября 2018 г.
24.02.2019
Госдума приняла закон о паллиативной помощи
Государственная дума на пленарном заседании 21 февраля приняла в третьем чтении закон о паллиативной медицинской помощи. Председатель Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что накануне в Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин поручил как можно скорее завершить работу над законопроектом.
24.02.2019
Минздрав определился с перечнем заболеваний для разработки КР
Минздрав представил на общественное обсуждение проект приказа об утверждении критериев формирования перечня заболеваний, состояний (групп заболеваний, состояний), по которым в обязательном порядке будут разрабатываться клинические рекомендации. Документ необходим для реализации положений закона о КР (№ 489-ФЗ).
22.02.2019
Механизм накопления баллов в системе НМО может быть отменен
Механизм накопления баллов врачами в системе непрерывного медицинского образования может быть отменен, что приведет к массовому недовольству и краху образовательных усилий. Об этом сообщил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль на форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+».
21.02.2019
Михаил Мурашко предложил выдавать частникам лицензии на меддеятельность только при наличии потребности в их услугах
Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко полагает, что отрасль нуждается в пересмотре подхода к привлечению частных инвестиций в сегмент оказания медицинской помощи. Частные клиники, создаваемые «на том же поле», что и государственные, переманивают медицинские кадры и наиболее прибыльные виды медпомощи, считает он. Поэтому можно опереться на опыт стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и выдавать лицензии только после анализа потребности в тех медуслугах, которые задумал оказывать частный оператор.
14.02.2019
Минздрав опубликовал критерии отбора частных клиник на получение госзаказа на ВМП
Минздрав РФ опубликовал проект критериев отбора частных клиник, претендующих на получение госзаказа на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не погруженной в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Среди требований – возможность оказывать медпомощь круглосуточно и иметь в штате сотрудников, не менее трех лет оказывающих ВМП.
29.01.2019
Вносятся изменения в законодательные акты РФ об экспертах и экспертизе качества медицинской помощи
Проект вносится Правительством Российской Федерации. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части совершенствования экспертизы качества медицинской помощи»
27.01.2019
Минздрав определил правила проведения УЗИ
Минздрав выставил на общественное обсуждение проект правил проведения ультразвуковых диагностических исследований. Документ регламентирует деятельность медицинских и иных организаций, проводящих такие исследования, и их структурных подразделений, определяет рекомендованные штатные нормативы, а также стандарты оснащения УЗИ-кабинетов.
27.01.2019
ВС: на договоре платных медуслуг должна стоять физическая подпись
Верховный суд (ВС) России оставил в силе требование Минздрава о заключении договоров в письменной форме с физической подписью при оказании платных медицинских услуг, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.
27.01.2019
На верх