Новости

Суд обязал Минздрав разработать лицензионные требования ко всем видам медицинской деятельности
Арбитражный суд Москвы обязал Минздрав России разработать лицензионные требования ко всем видам медицинских работ и услуг. Министерству не удалось доказать, что они уже разработаны, сообщает на своем сайте ФАС.
18.02.2020
Мурашко: требования к размещению медорганизаций прорабатываются
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что количество частных клиник за последние пять лет увеличилось почти в 1,5 раза, поэтому министерство начало прорабатывать требования по размещению медорганизаций. Мурашко пообещал принять соответствующие меры, как только их согласует правительство. Ранее предлагалось внедрить так называемое двойное лицензирование, однако против него выступили как представители частных и государственных медучреждений, так и ФАС.
30.01.2020
Росздравнадзор разработал контрольные вопросы для плановых проверок
Росздравнадзор разработал формы проверочных листов (списков контрольных вопросов), которые следует использовать при плановых проверках качества и безопасности медицинской и фармацевтической деятельности. Общественное обсуждение проекта приказа на федеральном портале продлится до 5 февраля.
28.01.2020
Минздрав подготовил новый порядок оказания помощи ВИЧ-инфицированным
Министерство здравоохранения России подготовило новый порядок оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных документов.
19.01.2020
ВС обязал врачей проверять все жалобы пациента
В обязанность медиков входит лечение всех недугов пациента, а не только той болезни, с которой его госпитализировали — у травм нет срока давности, отмечает Верховный суд РФ. Таким образом, врачи должны проверять все жалобы пациента, а не только симптомы, которые соответствуют поставленному диагнозу, подчеркивает высшая инстанция.
15.01.2020
Минздрав опубликовал проект закона о донорстве органов
Министерство здравоохранения РФ представило проект федерального закона «О донорстве органов человека и их трансплантации». Документом закрепляется презумпция согласия гражданина РФ на посмертное донорство органов, создание федерального регистра доноров и ключевые механизмы работы трансплантационных служб. Закон готовился на протяжении пяти лет, ожидается, что в случае одобрения документ вступит в силу с 1 июня 2021 года.
15.01.2020
Заседание Совета ЧОО ООО МиСП «ОПОРА РОССИИ»
Состоялось расширенное заседание Совета ЧОО ООО МиСП «ОПОРА РОССИИ», в котором приняли участие вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт, члены Совета ЧОО ООО МиСП «ОПОРА РОССИИ», а также представители бизнеса, некоммерческих организаций и СМИ.
24.11.2019
На верх