Минздравом подготовлен проект правил проведения УЗИ

17.04.2019

Информируем Вас о том, что 23 января 2019 года на общественное обсуждение был вынесен утвержденный Минздравом РФ Проект Правил проведения ультразвуковых диагностических исследований (далее – Проект Правил).

Разработан данный проект в соответствии с ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которой к полномочиям Минздрава РФ относится утверждение правил проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных видов диагностических исследований

Отметим, что на сегодняшний день Минздравом РФ утверждены 3 подобных правила, а именно:

  • Правила проведения эндоскопических исследований, утв. Приказом Минздрава России от 06.12.2017 № 974н;
  • Правил проведения функциональных исследований, утв. Приказом Минздрава России от 26.12.2016 № 997н;
  • Правила проведения патолого-анатомических исследований, утв. Приказом Минздрава России от 24.03.2016 № 179н.

Напомним, что в настоящее время на рассмотрении находится проект изменений в Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности (…)», которым, в числе прочего, предлагается ввести новое дополнительное лицензионное требование при осуществлении медицинской деятельности - соблюдение лицензиатами правил проведения лабораторных, инструментальных, патолого-анатомических и иных видов диагностических исследований (а представленные выше правила и Проект Правил как раз таковыми и являются). Подробнее об этом читайте в статье Факультета Медицинского Права «Минздрав предлагает изменить лицензионные требования к медицинской деятельности».

Общие нормы о проведении УЗИ согласно Проекту Правил

Проектом Правил установлен порядок организации и проведения ультразвуковых диагностических исследований в медицинских и иных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность на основании лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по ультразвуковой диагностике (далее – Медицинская организация).

Примечание:

Обращаем внимание, что в настоящее время правила проведения ультразвуковых диагностических исследований в том или ином цельном виде отсутствуют. Регламентация вопросов, связанных с ультразвуковыми диагностическими исследованиями практически сведена к тому, что отдельные вопросы, связанные с их проведением, упомянуты в рамках некоторых клинических рекомендаций, стандартов медицинской помощи и порядков оказания медицинской помощи (например, в Порядке оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «нефрология», утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 18.01.2012 № 17н, Порядке оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)», утв. Приказом Минздрава России от 01.11.2012 № 572н) (далее – порядок по акушерству и гинекологии, утв. Приказом № 572н), Порядке оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология», утв. Приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 915н и пр.).

Также Главным государственным санитарным врачом РФ 10.08.2007 утверждены «Гигиенические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих ультразвуковые исследования. 2.2.4. Физические факторы производственной среды. 2.2.9. Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды. Руководство Р 2.2.4/2.2.9.2266-07» (далее - СанПиН 2.1.3.2630-10).

Правилами определено, что ультразвуковые диагностические исследования проводятся с целью (п. 2 Проекта Правил):

  • Диагностики;
  • Своевременного выявления социально значимых и наиболее распространенных заболеваний внутренних органов;
  • Выявления скрытых форм заболеваний.

Ультразвуковые диагностические исследования проводятся при наличии медицинских показаний при оказании (п. 3 Проекта Правил):

  • Первичной специализированной медико-санитарной помощи;
  • Специализированной, в т.ч. высокотехнологичной медицинской помощи;
  • Скорой, в т.ч. скорой специализированной медицинской помощи;
  • Паллиативной медицинской помощи;
  • Медицинской помощи при санаторно-курортном лечении.

К условиям, в которых проводятся ультразвуковые диагностические исследования ‎при оказании медицинской помощи отнесены (п. 4 Проекта Правил):

  • Амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);
  • В дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);
  • Стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

Проведение ультразвуковых диагностических исследований предусмотрено при оказании медицинской помощи в экстренной, неотложной и плановой формах (п. 5 Проекта Правил).

Проектом Правил в п. 6 установлено, что ультразвуковые диагностические исследования при оказании скорой, ‎в т.ч. скорой специализированной, медицинской помощи проводятся ‎в соответствии с правилами организации деятельности стационарного отделения скорой медицинской помощи, а также рекомендуемыми штатными нормативами и стандартом оснащения данного отделения, установленными в Приложениях 9–11 к Порядку оказания скорой, в т.ч. скорой специализированной, медицинской помощи (утв. Приказом Минздрава РФ от 20.06.2013 № 388н).

В свою очередь организация деятельности медицинских организаций, проводящих ультразвуковые диагностические исследования в рамках первичной специализированной медико-санитарной помощи, специализированной медицинской помощи и медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, осуществляется в соответствии с Приложениями № 1–6 к Проекту Правил, которыми утверждены:

  • Правила ‎организации деятельности кабинета ультразвуковой диагностики (Приложение № 1);
  • Рекомендуемые штатные нормативы кабинета ультразвуковой диагностики (Приложение № 2);*
  • Стандарт оснащения кабинета ультразвуковой диагностики (Приложение № 3);
  • Правила ‎организации деятельности отделения ультразвуковой диагностики (Приложение № 4);
  • Рекомендуемые штатные нормативы отделения ультразвуковой диагностики (Приложение № 5);*
  • Стандарт оснащения отделения ультразвуковой диагностики (Приложение № 6).

*Рекомендуемые штатные нормативы не распространяются на медицинские организации частной системы здравоохранения.

О направлении на проведение УЗИ

В п. 8 Проекта Правил предусмотрено, что ультразвуковые диагностические исследования проводятся ‎по направлению лечащего врача (либо фельдшера, акушерки в случае возложения на них отдельных функций лечащего врача) с учетом права пациента на выбор медицинской организации.

Перечень сведений, которые должны содержаться в направлении для проведения ультразвукового диагностического исследования установлен в п. 11 и 12 Проекта Правил.

В п. 10 Проекта Правил уточнено, что для проведения ультразвуковых диагностических исследований ‎в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи, специализированной медицинской помощи и медицинской помощи ‎при санаторно-курортном лечении:

  • При оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях лечащий врач (фельдшер, акушерка) оформляет направление на ультразвуковое диагностическое исследование, которое заполняется разборчиво от руки или ‎в печатном виде, заверяется личной подписью и печатью лечащего врача (фельдшера, акушерки), и (или) с согласия пациента или его законного представителя в форме электронного документа, подписанного ‎с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи лечащего врача (фельдшера, акушерки);
  • При оказании медицинской помощи в условиях дневного стационара, стационарных условиях лечащий врач (фельдшер, акушерка) делает запись ‎в листе назначений и их выполнения, содержащемся в медицинской карте стационарного больного (далее – лист назначений), о виде необходимого ультразвукового диагностического исследования или, в случае направления ‎в другую медицинскую организацию, оформляет направление;
  • При оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении лечащий врач делает запись в листе назначений, содержащемся в медицинской карте пациента, о виде необходимого ультразвукового диагностического исследования или, в случае направления в другую медицинскую организацию, оформляет направление.

О проведении УЗИ

Согласно п 13 Проекта Правил ультразвуковое диагностическое исследование проводится ‎в Медицинской организации* на основании записи в листе врачебных назначений или представленном пациентом направлении.

При этом, предусмотрено, что пациентам, которым оказывается медицинская помощь ‎в стационарных условиях и в условиях дневного стационара, и передвижение которых по медицинским причинам ограничено, в т.ч. ввиду назначенного режима лечения, ультразвуковые диагностические исследования могут проводиться непосредственно в структурном подразделении медицинской организации, в котором они пребывают, с использованием портативного диагностического оборудования (п. 23 Проекта Правил).

Специалистом, управомоченным осуществлять ультразвуковые диагностические исследования является врач ультразвуковой диагностики (п. 9 Проекта Правил).*

При этом, врачу ультразвуковой диагностики предоставлено право в диагностически сложных случаях в целях вынесения заключения по результатам ультразвукового диагностического исследования привлекать для проведения консультаций других врачей-специалистов медицинской организации, проводящей ультразвуковое диагностическое исследование, либо врачей-специалистов, направивших пациента, а также врачей иных медицинских организаций, в т.ч. с применением телемедицинских технологий (п. 19 Проекта Правил).

* Примечание: обращаем внимание, что представленные выше нормы о том, что ультразвуковое исследование должно осуществляться исключительно врачом ультразвуковой диагностики и именно в медицинской организации, имеющей лицензию, предусматривающую выполнение работ (услуг) по ультразвуковой диагностике, противоречат иным действующими в настоящее время нормативными правовыми актами.

Так, из ряда иных актов следует, что УЗИ может осуществляться и врачами других специальностей. Например, врачом-кардиологом может производиться ультразвуковое исследование сосудов (указанное следует из Приказа Минтруда России от 14.03.2018 № 140н «Об утверждении профессионального стандарта «Врач-кардиолог»), врачом-нейрохирургом - ультразвуковое исследование головного мозга интраоперационное, ультразвуковое исследование кровотока (флуометрию) в артериях головного мозга интраоперационное (Приказ Минтруда России от 14.03.2018 № 141н «Об утверждении профессионального стандарта «Врач-нейрохирург»), а врачом-урологом - ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря, уретры и половых органов мужчины (Приказ Минтруда России от 14.03.2018 № 137н «Об утверждении профессионального стандарта «Врач-уролог»).

Также в п. 8.4 СанПиН 2.1.3.2630-10 установлено, что аппарат УЗИ может быть расположен в кабинете гинеколога, поскольку такой аппарат не требует специальных условий размещения и используется в ходе приема врача.

О составлении протокола УЗИ

По результатам ультразвукового диагностического исследования ‎в день его проведения должен быть составлен протокол ультразвукового диагностического исследования (далее – Протокол) (п. 14 Проекта Правил). При этом, при проведении ультразвукового исследования ‎в рамках оказания медицинской помощи в экстренной форме Протокол составляется непосредственно после проведения исследования и немедленно передается лечащему врачу (фельдшеру, акушерке) (п. 18 Проекта Правил).

Протокол оформляется на бумажном носителе, заполняется разборчиво от руки или в печатном виде, заверяется личной подписью врача ультразвуковой диагностики, проводившего ультразвуковое диагностическое исследование, и (или) с согласия пациента или его законного представителя оформляется в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи врача ультразвуковой диагностики, проводившего ультразвуковое диагностическое исследование.

Если врачом ультразвуковой диагностики в диагностически сложном случае был привлечен другой врач для консультации, то Протокол также подписывается врачом-специалистом, осуществлявшим такое консультирование (за исключением случаев применения телемедицинских технологий) (п. 19 Проекта Правил).

В случае, если направление на ультразвуковое исследования было выдано в форме электронного документа, то в направившую пациента медицинскую организацию направляется копия Протокола, оформленная в форме электронного документа (п. 21 Проекта Порядка).

К Протоколу прилагаются изображения (в т.ч. цифровые фотографии, видеофильмы на электронном носителе), полученные при проведении ультразвукового диагностического исследования, которые распечатываются и (или) хранятся на любом носителе (п. 17 Проекта Правил).

Перечень сведений, которые должны содержаться в Протоколе определен в п. 15 и 16 Проекта Правил.

Протокол оформляется в двух экземплярах, один из которых вносится в медицинскую документацию пациента, оформленную в медицинской организации, проводившей ультразвуковое диагностическое исследование, ‎а второй выдается пациенту (его законному представителю) (п. 20 Проекта Правил).

Также по запросу пациента (его законного представителя), направленному в т.ч. в электронной форме, медицинской организацией, проводившей ультразвуковое диагностическое исследование, должна быть выдана копия Протокола (п. 22 Проекта Порядка) (примечание: к сожалению, Проектом Правил не определен порядок составления и направления такого электронного запроса).

Источник: https://www.kormed.ru/novosti/minzdravom-podgotovlen-proekt-pravil-provedeniya-uzi/

Статьи
На верх