Порядки и Стандарты при оказании медицинских услуг

16.11.2015

Ларин Алексей Борисович

Директор ООО «Уральский центр медицинского права и лицензирования», председатель Комитета по поддержке предпринимательства в здравоохранении ОПОРЫ РОССИИ

За последние годы Минздрав РФ выпустил в свет ряд нормативных документов, конкретизирующих требования к медицинским организациям.

Этими нормативными актами, призванными стать основой регулирования медицинской деятельности являются стандарты и порядки оказания медицинской помощи. Кроме того в настоящее время вводятся в действие клинические рекомендации и протоколы лечения, которые в соответствие со статьей 76 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ, разрабатываются профессиональными медицинскими сообществами.

В тоже время справедливым является вопрос, что же в данных документах нового, если и раньше существовали и вводились в действие стандарты оказания медицинской помощи при тех или иных заболеваниях, применялись табели оснащения.

Стандарты оказания медицинской помощи.

Начиная с 90-х годов прошлого века Минздрав РФ проводит работу по разработке стандартов оказания медицинской помощи (медицинских услуг). Было разработано несколько сот стандартов.

Стандарт может включать в себя следующие разделы:

  • Указание вида медицинской помощи (первичная медико-санитарная, специализированная, скорая).
  • Перечень диагностических медицинских услуг с указанием количества и частоты их предоставления.
  • Перечень лечебных медицинских услуг с указанием количества и частоты их предоставления.
  • Перечень используемых лекарственных средств с указанием разовых и курсовых доз.
  • Перечень дорогостоящих изделий медицинского назначения (включая импланты, эндопротезы и т.д.).
  • Перечень компонентов крови и препаратов с указанием количества и частоты их предоставления.
  • Перечень диетического (лечебного и профилактического) питания с указанием количества и частоты его предоставления.

В настоящее время работа по подготовке стандартов активизирована. Планируется, что новые стандарты будут носить в юридическом плане общеобязательный характер.

Порядки оказания медицинской помощи (медицинских услуг)

С конца 2009 года по настоящее время введено в действие около 70 Порядков оказания медицинской помощи при различных заболеваниях.

Порядки, как правило, содержат следующие разделы:

  • Положение о кабинете (отделении, центре и т.п.).
  • Рекомендуемые штатные нормативы
  • Стандарты оснащения.

С учетом изложенного можно сделать вывод, что введение Порядков и Стандартов имеет значение как для медицинских организаций так и для пациентов.

В первом случае можно говорить о введений дополнительных требований к табелям оснащения и системе организации работы.

Данные требования применяются при лицензировании медицинской деятельности и осуществлении надзорных проверок. Большинство Порядков адресованы муниципальным и государственным учреждениям здравоохранения, на что прямо указано в их тексте.

В то же время, субъекты малого медицинского бизнеса уже в ряде случаев ощутили на себе необходимость приобретения оборудования, предусмотренного Порядками, для того, чтобы получить лицензию на отдельные виды услуг. Так, например, при оказании косметических услуги согласно Приказа Минздравсоцразвития РФ от 18 апреля 2012 года №381н необходимо иметь дерматоскоп, аппарат для распаривания лица и многие другие медицинские изделия.

Подобный подход проверяющих основан на принципе аналогии. Считается, что пациент имеет право получить медицинскую помощь или воспользоваться медицинской услугой в полном объеме вне зависимости от того, обратился ли он в городскую поликлинику, располагающую необходимыми мощностями или в небольшой частный медицинский кабинет.

Второй случай является производным от первой ситуации. С учетом использования нового современного оборудования качество оказания медицинской помощи должно возрасти. При этом пациент вправе получить медицинскую помощь именно с использованием указанного оборудования. В случае же оказания медицинской помощи (услуги) ненадлежащего качества, надзорные органы, судебные инстанции будут оценивать помимо квалификации врача, и обеспечение выполнения этой технологии медицинским оборудованием.

К сожалению, желание государства отрегулировать порядок оказания медицинской помощи в частной, муниципальной и государственной системах здравоохранения не всегда учитывает возможности конкретных субъектов деятельности и становится очередным препятствием для развития бизнеса.

Таким образом, при планировании открытия коммерческого медицинского центра руководству и инвесторам целесообразно оценивать затраты с учетом рассмотренных вопросов оснащения и организации работы. Врачам и пациентам же необходимо учитывать, что врачевание – не только искусство, но еще и четко регламентированный процесс оказания услуг с соблюдением множества формальностей.

Материалы и статьи
На верх