Новые правила в лицензировании медицины

15.01.2012

Ларин Алексей Борисович, директор ООО «Уральский центр медицинского права и лицензирования», Председатель Нормативно-правового комитета Уральского общества специалистов эстетической медицины (УроСЭМ)

Последние полтора года идут активные дискуссии об изменении существующего порядка получения разрешения на деятельность (лицензии) и в том числе лицензирования в сфере здравоохранения. Результатом долго планировавшегося изменения разрешительных процедур стал Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04 мая 2011 года № 99-ФЗ. Данный нормативный акт вступил в силу 3 ноября 2011 года.

Вступление в силу нового закона о лицензировании может непосредственно касаться интересов как субъектов предпринимательской деятельности в сфере здравоохранения, так и пациентов, обращающихся за медицинскими услугами.

Основные новеллы закона:

  • Бессрочные лицензии
  • Ранее выданные лицензии действуют бессрочно
  • Ранее выданные лицензии на виды деятельности наименования которых изменены подлежат переоформлению по истечению сроков действия
  • Усложнение процедуры представления документов с возможностью нахождения их без рассмотрения до 30 дней и последующего возврата соискателю лицензии
  • При намерении лицензиата выполнять новые работы (услуги), изменении адреса лицензия подлежит переоформлению
  • Переоформление лицензии по основаниям изменения адресов и перечня видов работ (услуг) осуществляется после проведения проверки соответствия лицензиата лицензионным требованиям

Процедура первичного лицензирования в контексте нового закона на взгляд профессионала выглядит более «бюрократизированной», чем ныне существующая. Связано это с неясностью критериев, по которым документы будут признаваться нуждающимися в доработке и «узаконивание» нахождения лицензионного дела в лицензирующем органе «без движения» довольно длительный срок (до 30 дней). 45-дневный срок начинает течь лишь после принятия к рассмотрению. Таким образом, общий период в который лицензирующий орган обязан принять решение может составлять до 75 дней.

Аналогичный вывод можно сделать, анализируя нормы закона о переоформлении лицензии по таким основаниям как изменение наименования видов работ (услуг) и изменение адресов мест осуществления деятельности. Если исходить из буквального толкования норм закона, то такое «переоформление» по сути, представляет собой ни что иное, как обычную процедуру лицензирования, так как предусматривает экспертизу представляемого пакета документов и последующую выездную проверку с целью определения возможности соблюдения лицензионных требований.

«Долицензирование» новых видов работ (услуг) также будет происходить в уже описанном нами порядке «переоформления».

По информации лицензирующих органов не стоит надеяться на бессрочное действие лицензии, тем, кто получил её до 1 июля 2007 года – момента вступления в силу действующего Перечня видов (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 10 мая 2007 № 323).

Остается не ясной и судьба действующих подзаконных актов. Так положения о лицензировании медицинской деятельности, фармацевтической деятельности, как и иные положения по ряду норм не соответствуют вступающему в силу закону. Очевидно, в недалёком будущем нас ожидает изменение указанных положений, а возможно и приход им на смену новых актов. Если изменения коснутся перечня видов работ (услуг), который является частью положения о лицензировании медицинской деятельности, это может вызвать необходимость «переоформления» по одному из указанных в законе оснований (изменение наименования видов работ (услуг).

С учетом изложенного пока остается ждать формирования практики применения нового законодательства и принятия подзаконных актов.

Материалы и статьи
На верх