Новое в лицензировании медицинской деятельности

20.08.2013

Ларин Алексей Борисович, директор ООО «Уральский центр медицинского права и лицензирования», Председатель Комитета по поддержке предпринимательства в сфере здравоохранения ЧРО ОПОРА РОССИИ

26 мая 2013 года вступил в силу новый Приказ Минздрава России от 11.03.2013 N 121н «Об утверждении Требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях».

Данный документ ввел давно ожидавшийся перечень видов работ (услуг), подлежащих лицензированию и вызвал бурную реакцию медицинской и предпринимательской общественности и обсуждение на уровне экспертного сообщества. Это и не удивительно. За время существования лицензирования в его современном варианте (а это почти 15 лет) данный документ является самым сложным для понимания и трактовки.

Что же изменилось?

Среди подлежащих лицензированию видов появились новые, ряд наименований видов работ (услуг) был изменен. Так, появились «сестринское дело в косметологии», «вакцинация», «пластическая хирургия», «эпидемиология», «медицинская реабилитация», «медицинские осмотры профилактические», «медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством» и ряд других видов. Акушерство и гинекология, оториноларингология подверглись разделению в зависимости от использования дополнительных методов лечения (ВРТ, кохлеарная имплантация), появилась стоматология общей практики.

Изменилась и классификация, используемая в перечне, были выделены новые разделы, посвященные деятельности дневных стационаров, организации паллиативной помощи, экспертным вопросам в медицине.

Вышеуказанные изменения нашли отражение в ряде комментариев нормотворческих, надзорных и лицензирующих органов, которые можно с определенными оговорками использовать для принятия решения о необходимости переоформления лицензии.

Первые толкования Росздравнадзора носили устный характер и предполагали печальную перспективу тотального лицензирования — «в связи с изменением классификации видов». Эта же точка зрения нашла отражение в разделе сайта «Ответы на часто задаваемые вопросы».

В то же время, под влиянием шквала обращений как в Росздравнадзор, так и Министерство здравоохранения РФ, в том числе организаций, представляющих интересы предпринимательского сообщества подходы стали меняться.

В настоящее время выпущено Письмо Минздрава РФ от 23 июля 2013 №12-3/10/2-5338, которое детально разъясняет ситуацию с применением нового перечня.

Предлагается, новыми работами считать лишь те, которые лицензиат намерен осуществлять, но они не указаны в имеющемся приложении к лицензии.

При этом следует учитывать, что в некоторых случаях также не следует относить к новым работам (услугам) те, наименования которых частично изменены. Так, отсутствует необходимость в переоформлении лицензии, предусматривающей работы (услуги) по акушерству и гинекологии, в связи с дифференциацией указанной услуги на акушерство и гинекологию (с использованием ВРТ) и акушерство и гинекологию (за исключением использования ВРТ), если до вступления в силу Положения лицензиат осуществлял деятельность по применению вспомогательных репродуктивных технологий и вид медицинской помощи, а также условия ее оказания не изменились (специализированная медицинская помощь в рамках амбулаторно-поликлинической или стационарной медицинской помощи).

Вместе с тем, Комитет по поддержке предпринимательства в сфере здравоохранения ЧРО ОПОРА РОССИИ рекомендует в случае сомнений в конкретной ситуации обращаться за разъяснениями, в том числе и в Министерство здравоохранения РФ, которое наделено полномочиями рассматривать обращения подобного рода.

Материалы и статьи
На верх