Изменение порядка допуска врача к профессиональной деятельности – аккредитация 2016

13.11.2015

Ларин Алексей Борисович, директор ООО «Уральский центр медицинского права и лицензирования», исполнительный директор НП «Медицинская Палата Челябинской области»

— Алексей Борисович, известно, что с 1 января 2016 года вступает в силу статья 69 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» №323-ФЗ от 21.11.2011, которая вводит требование о наличии у врача свидетельства об аккредитации. Что изменится в порядке допуска в профессию?

— Действительно, планируемая уже многие годы реформа системы непрерывного медицинского образования (НМО) подошла к этапу внедрения в практику новой системы обучения. Хотел бы выделить несколько аспектов, значимых именно для практических специалистов.

Во-первых, обучение действительно планируется сделать непрерывным. Сейчас специалист обучается 1 раз в пять лет и получает сертификат. По новой системе будет необходимо проходить обучение ежегодно, регулярно и системно, и набирать за 5 лет необходимое количество часов – кредитов.

Во-вторых, делается упор на применение дистанционных образовательных технологий, обучение без отрыва от работы, обучение в симуляционных центрах. При этом, аккредитация будет проводиться уполномоченными окружными центрами, базой для которых частично станут вузы МЗ РФ.

В-третьих, выдаваемое по результатам экзамена свидетельство об аккредитации, в большей степени должно иметь привязку к практическим навыкам доктора, иметь в качестве своей основы знания, полученные на основе использования клинических рекомендаций и протоколов лечения, которые сейчас активно разрабатываются медицинским сообществом. Другими словами, врач будет иметь персональный допуск.

Хотел бы подчеркнуть еще один момент. В зачет указанных часов обучения будет включаться участие врача в профессиональных конференциях и форумах, которые прошли соответствующую процедуру аккредитации в медвузах.

— Алексей Борисович, что будет с уже выданными в 2015 году сертификатами специалиста?

— Думаю не скажу крамолу, а озвучу общее мнение — система не готова к внедрению «на все сто» с 2016 года. Поэтому будет предусмотрено поэтапное внедрение. До конца 2015 года будет принят соответствующий закон. Согласно его концепции, в 2016 году первичная аккредитация затронет только выпускников по специальностям «стоматология» и «фармация». Подтверждение квалификации действующих врачей будет растянуто на пять лет и организовано на базе вузов системы Минздрава. Считаем, что это правильное решение, так как у медицинских вузов уже достаточно ресурсов для начала работы.

Безусловно, сертификаты специалиста, выданные до 1 января 2016 года сохранят свое действие до истечения указанного в них срока.

— А какие подводные камни нас ожидают на пути внедрения новой системы?

— Хотел бы обратить внимание коллег, что сейчас многие образовательные центры, в том числе частные, приглашают докторов на обучение и утверждают, что такое обучение в будущем году будет учтено при оформлении свидетельства об аккредитации. Нужно с осторожностью относится к подобного рода маркетинговым уловкам. Не следует также забывать, что образовательная деятельность основывается на использовании образовательных программ и стандартов и подлежит лицензированию, за исключением разовых семинаров.

— Средние медицинские работники также будут обязаны проходить процедуру аккредитации. Нужно отметить, что указанные изменения не являются отменой процедуры лицензирования.

В завершение хотел бы выразить надежду, что предлагаемый институт аккредитации положительно повлияет как на качество обучения, так и на эффективность медицинской помощи.

Материалы и статьи
На верх